src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2021/12/26 글 목록 솔로스타

솔로스타

약사가 이야기하는 변비에 좋은 음식 - 막힌 대장을 뻥 뚤어주는 음식

알아서 남주자
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변비는 한국인 10명중 3명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병중 하나 입니다

변비는 분명 장과 관련된 질병중 하나이지만 많은 분들이 변비를 병이라고 생각하지 않고 대수롭지 않게 넘기는 것이 사실입니다 그러나 변비를 방치하게 되면 만성변비를 부르고 이것이 치질로 이어질수도 있으며 심할 경우 대장암을 만드는 원인이 되기도 합니다 그리고 변비는 우리몸에서 면역력을 담당하는 대장의 기능을 떨어뜨려 인체의 면역기능을 저하시키기도 합니다 그리고 변비가 생기면 일상생활에서도 상당히 힘든 나날을 보내게 되는데 오늘은 변비에 좋은 음식을 소개할까 합니다 

변비에 도움이 되는 음식

양배추

첫번째는 식이섬유의 제왕 양배추입니다

양배추는 정말 엄청난 양의 식이섬유를 함유하고 있습니다

그래서 예로부터 양배추를 가리켜 천연변비약이라고 불렀습니다 변비증상이 있는 환자에게 식사때 마다 양배추를 함께 섭취하게 되면 대장 안에 섬유질 성분이 증가하면서 변의 상태가 부드러워지고 변비증상이 크게 완화됩니다

다만 양배추는 잔류농약이 남아 있을 수 있기 때문에 드시기 전겉껕질을 떼어내고 물속에 약 5분정도 담가둔 후 흐르는 물에 다시 한번 헹궈주시면 잔류농약의 90% 이상이 사라지기 때문에 안심하고 드실수 있습니다

다시마

두번째는 미역과 다시마입니다

우리나라의 대표적인 해조류인 미역과 다시마는 비타민과 무기질이 풍부한 알카리성 식품으로 피를 깨끗하게 만들고 기운을 올려주는 효능이 있습니다 또한 섬유질이 아주 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진시켜 변비를 예방할 뿐만 아니라 미역과 다시마를 물에 불려보면 미끌미끌한 점액질 성분이 나타납니다

이 성분이 바로 체네 당 흡수를 지연시키고 몸속에 쌓인 중금속을 배출시킨다고 알려진 알긴산 성분입니다

이러한 성분은 미역과 다시마 뿐만 아니라 우리가 반찬으로 자주 해 먹는 곰피나 물미역에도 많이 들어 있기 때문에

평소 이런 해조류를 자주 섭취하시면 건강에 좋습니다

세번째는 무 입니다

동의보감에서는 무가 오장의 나쁜 기운을 씻어주고 몸에 채기를 없애는데 가장 빠른 채소라고 기록되어 있습니다

독소배출 및 천연소화재로도 잘 알려진 무는 식이 섬유도 매우 풍부해서 변비 예방에 뛰어난 효능을 보여주는 채소입니다. 무에 풍부하게 들어 있는 식이섬유는 대장의 연동운동을 활발하게 해 줄뿐만 아니라 배변량을 증가시켜 쾌변을 유도하는 것으로 알려져 있습니다

청국장

네번째는 바로 청국장입니다

변비를 없애고 예방하기 위해선 식물성 섬유소가 풍부한 음식을 섭취하여야 합니다

이러한 음식이 바로 청국장 입니다

청국장은 콩이 발효 되면서 우리 몸에 너무나 좋은 균들을 생성하게 됩니다

이러한 균들이 장내에 유입되면 장내의 유익균들이 활발하게 활동하도록 도와주면서 변비와 대장건강에 큰 도움을 줍니다 그리고 청국장은 더불어 당뇨환자에게도 정말 좋은 음식입니다 혈당을 내려주는 역할도 합니다

고구마

마지막 음식은 고구마 입니다

고구마도 변비에 매우 탁월한 음식으로 이미 많이 알려져 있습니다

고구마에는 전분을 분해하는 효소와 장 기능을 활성화 시킨다고 알려진 비타민B1이 아주 풍부합니다

이러한 성분들이 고구마 속 식이섬유와 시너지 효과를 일으키면서 배변을 더욱 원활하게 만들어 줍니다

또 고구마를 잘라 보면 하얀 우유같은 액체 성분이 나오는데 이 성분이 바로 얄라핀이라는 성분으로 대장암을 예방하고 장을 청소해준다는 물질입니다 더구나 고구마는 과일이나 채소에서나 볼수 있는 비타민C도 함유하고 있습니다

비타민C 부족으로 인해서 생기는 무력감과 면역력 저하에도 아주 좋은 효능을 보여줍니다

 

오늘은 막힌 대장을 시원하게 뚫어줄 음식 5가지를 소개해 드렸습니다

모두가 건강한 삶을 영위하였으면 좋겠습니다

오늘도 건강하시고 행복하시길 기원합니다

 

 

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의사가 이야기하는 시금치의 효능 - 암을 예방하고 노화를 막아주는 만능 채소 시금치

알아서 남주자
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시금치 샐러드

나이가 40대 이상이신 분들이라면 어린시절 시금치를 먹고 힘을 내던 뽀빠이 아저씨를 다들 기억하고 있을 겁니다

항상 비실비실 거리던 뽀빠이가 시금치만 먹으면 근육이 솟아나고 천하무적이 되곤 했습니다

그만큼 시금치는 우리를 감짝 놀라게 만드는 다양한 영양성분들이 있습니다

오늘은 시금치가 가지고 있는 놀라운 효능에 대하여 알아 볼까 합니다

시금치의 놀라운 효능

첫번째 항암효과

비타민A 와 비타민C 그리고 비타민 E가 아주 풍부하게 들어 잇는 시금치는 뛰어난 항산화 성분이 활성산소를 제거해 줄뿐만 아니라 암 이나 관절염 노인성 백내장과 심혈관질환 예방에 이르기까지 좋은 효능을 보여줍니다

거기다 시금치에 들어 있는 베타카로틴과 귀한 인삼과 같은 식품에나 들어있는 사포닌 성분은 항암효과가 있어서 암 발생률을 크게 억제해 주는 것으로 알려진 성분입니다 실제로 흰쥐를 대상으로 한 시금치 추출물 실험에서 매일 시금치 추출물을 투여했던 쥐들이 그렇치 않은 쥐들에 비해서 대장암과 위암 발생 확률이 약 절반정도 낮게 나타났다는 연구결과도 있습니다

시금치

두번째 노화방지

시금치에 풍부하게 들어 있는 비타민A는 멜라닌 색소를 조절하는 효능이 있습니다

그래서 멜라닌 색소 침착으로 생기는 기미에 아주 뛰어난 효능을 보여줍니다

거기에 시금치에 들어 잇는 엽록소 성분들이 피부 염증을 막고 여드름 같은 피부트러블을 개선시켜 줄 뿐만 아니라 비타민C를 비롯해 다양하게 들어 있는 비타민 성분들이 노화방지와 피부 탄력에 도움을 주고 철분과 엽산 성분이 피부에 잡티가 생기는걸 예방해 주는 효과도 있습니다

 

세번째는 성인병예방

우리 혈관 내벽을 손상시키고 혈액에 원활한 흐름을 방해해서 혈관질환을 유발하는 나쁜 물질 중 하나가 바로 호모시스테인이라는 성분인데 시금치에는 엽산이 아주 풍부하게 들어 있기 때문에 이 호모시스테인의 생성을 억제시키는 효능이 있습니다 더구나 비타민과 엽산을 함께 섭취하면 동맥경화 예방에 아주 뛰어난 효과가 있는데 시금치에는 이 두가지 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있습니다

그리고 시금치에는 우리가 생선 같은 곳에서나 볼수 있는 혈관건강에 너무나 이로운 오메가 3 지방산 까지 들어 있고

빈혈을 예방하는 철분함량이 당근이나 고추 피망보다 무려 3배나 더 많이 들어 있을 정도로 너무나 휼륭한 영양식품입니다. 따라서 시금치 하나만 잘 먹어도 혈관건강과 각종 성인병 예방에 많은 도움이 됩니다

시금치

이러한 시금치를 가장 손쉽게 먹을 수 있는 방법 중에 하나가 바로 시금치 된장국입니다

시금치 된장국은 된장을 잘 풀어서 마늘과 고추 조금 썰어 넣고 거기다 시금치 한단 사서 넣고 끓여 드셔도 시금치의 좋은 효능을 누리면서 맛있게 먹을 수 있습니다

 

오늘은 시금치가 가지고 있는 놀라운 효능에 대하여 포스팅하였습니다

손쉽게 구할수도 있고 다양한 효능이 있는 시금치 너무 흔해서 잘 먹지 않는지는 모르지만 많이 먹으면 먹을수록 몸에 좋은 시금치를 다양하게 드시면 좋을듯 합니다

모두 건강한 하시고 늘 행복하시길 기원합니다

 

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