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간경화 간경변증 증상 간경화 초기증상 간경변증 증상 간경화 합병증 식사요법 및 치료방법

건강정보
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간경화 즉 간경변증은 간암의 강력한 유발 요인으로 흔히 간경화라보 부르는 질환의 정확한 의학적 명칭은 간경변증입니다. 간의 구조적인 변화와 그 에 따른 증상 및 합병증을 포괄하는 이름으로 간경변증은 그 원인이 무엇이든 간에 간암을 일으킬 가능성이 매우 크며 모든 간경변증은 간암의 고위험군입니다. 간이 딱딱하게 굳는 간경화 증상 원인 치료법에 대하여 포스팅하겠습니다.

간 사진 그림

1. 간경화

간경화는 학술적 병면인 간경변증이 일반화된 명칭으로 간은 어느 정도 손상되어도 스스로 재생 하고 회복되는 기관인데 반복적으로 간이 손상되면 재생 능력이 떨어져 간세포에 흉터가 생기고 회복되는 과정에서 표면이 딱딱해지고 울퉁불퉁해지는 간섬유증을 일으킵니다. 이러 간섬유증이 간전반에 걸쳐 진행되며 기능이 저하되는 것을 간경화라고 합니다.

간경화란 만성 간 질환의 결과로 정상 간 조직이 섬유질 반흔 조직 등으로 교체되고 간 기능이 차츰 상실되는 질환으로 간의 염증이 오랫동안 지속되면서 간 표면이 거칠어지면서 딱딱하게 변하는 것을 말합니다.

 

간경화가 시작되는 경우 간이 크고 딱딱해지고 맥관이 밴하며 간 기능 수치가 비정상적입니다 간경화 초기증상은 별특히 없는 경우가 많으며 황달 황갈색 소변 회색 대변이나 흑변 혈변 남성의 경우 여성형 유방증 하지 부종 혈관이 튀어나오는 현상 거미 혈관증 등이 발생합니다.

 

간경화증이 진행 되면 문맥성 고혈압 식도 정맥류 출혈 배꼽 부위에서 확장하여 흉골과 늑골로 향하는 꼬불꼬불한 상복구 혈관 촉진이 가능할 정도 비해대진 비장 내치핵 상복부의 잡음 복수 간성 뇌병증 등이 발생할 수 있습니다.

 

간경변증은 감염 술 건강식품 생약제 약물 독성 물질 과다 지방 자가 면역질환 등이 간에 염증을 일으킬수 있으며 이러한 감염이 반복적으로 오래 지속되며 간세포가 파괴되고 파괴된 자리(상처)를 채우는 섬유가가 발생합니다

간경화증으로 인한 간 손상은 원래대로 회복하기 어려워지며 더 이상 진행과 합병증을 어려우며 더 이상 진행과 합병증을 줄이기 위한 치료를 합니다.

 

2. 간경화 원인

간경변증은 잔 조직을 손상시키는 만성 간 질환으로 발생합니다. 간 손상이 간경화로 이어지는 데는 수년이 걸릴 수 도 있습니다.

첫째 만성 알코올 중독

만성 알코올 중독은 주요 원인 중 하나입니다 술을 너무 많이 마시면 간이 부어올라 시간이 지남에 따라 간경화로 이어질 수 있습니다 간경화를 일으키는 알코올의 양은 사람마다 다릅니다.

 

둘째 만성 바이러스성 감염

만성C 간형은 간경화의 또 다른 원인입니다 C형 간염은 간을 팽창시켜 시간이 지남에 따라 간경화로 이어질 수 있으며 만성 B형 간염과 D형 감염도 또한 간경화를 일으킬 수 있습니다.

 

셋째 비 알코올성 지방 간염

알코올 사용으로 인해 발생하지 않은 간에 지방이 축적되는 것을 비알코올성 지방간질환이라고 하며 이는 비알코올성 지방간염으로 이어질수 있습니다 대사 기능장애 관련 지방간염은 간을 부어오르게 간경변을 일으킬 수 있으며 당뇨병 비만 고콜레스테롤 관상 동맥질환 나쁜 식습관 등 다른 건강에 문제가 있을 수 있습니다.

 

넷째 담관 질환

담관 질환은 담즙이 소장으로 흐르는 것을 제한하거나 막습니다 담즙이 간에 정체되어 간이 부풀어 오르고 간경화로 이어질 수 있습니다 두 가지 일반적인 담관 질환은 원발성 경화성 담관염과 원발성 담즙성 간경변증입니다

 

다섯쨰 유전질환

일부 질환은 간경화로 이어질 수 있습니다 이러한 질환에는 윌슨병 혈색소침착증 글리코겐 축적병 알파 1 항트립신 결핍 자가면역 간염이 포함됩니다.

우리나라에서 발생하는 발병하는 간경화의 가장 큰 원인은 B형 간염입니다 그 밖에도 C형 간염이나 알코올성 간질환 지방간이 원인 일 수 있으며 드물게는 자가면역질환이나 유전질환도 간경화의 원인이 됩니다.

간경화 그림

3. 간경화 증상

간경화 초기에는 무증상이나 만성피로 체중감소 복부 불편감 소화불량 같은 비특징적인 증상이 나타납니다. 이후에 간 기능이 떨어지고 딱딱해지면 간으로 지나가는 혈관의 압력이 높아지면 간질환의 특징적인 증상이 나타납니다.

1. 피로감 : 가장 흔한 초기 증상 중 하나로 평소보다 더 쉽게 피로를 느낄 수 있습니다.

2. 소화불량 : 메스꺼움 구토 식욕 부진 등의 소화기 증상이 나타날 수 있습니다

3. 복부팽만감 : 간 기능 저하로 인해 복수가 차면서 복부가 팽만해질수 있습니다.

4. 체중감소 : 식욕 부진으로 인해 체중이 감소할 수 있습니다.

5. 황달 : 간 기능 저하로 인해 피부나 눈의 흰자위가 노랗게 변화할수 있습니다.

6. 멍 또는 출혈 : 간이 혈액응고 인자를 만드는 기능이 저하되면서 작은 충격에도 쉽게 멍이 들거나 출혈이 잘 멈추지 않을 수 있습니다.

- 피부색과 눈흰자가 노할게 변하는황달 증상
- 피부에 거미 다리처럼 혈관이 붉게 퍼지는 거미혈관종
- 여성일 경우 생리불순 남성의 경우 생식기능 저하
- 복수가 차고 숨이 가쁘며 다리가 붓기도 함.

 

4. 간경화증 합병증

복수 자발성 세균성 복막염 문맥압 항진증으로 인한 비장 종대와 식도 정맥류 위 정맥류 복부 정맥류 등 그리고 비장 종대에 따른 혈소판 백혈구 감소 심한 경우에는 간성 혼수등이 있습니다.

 

합병증이 없거나 가벼운 경우도 흔해서 간경변증이지만 정상 생활하는 사람도 많흡니다 하지만 원인 조절 되지 않으면 이러한 합병증들이 여기 가지 치료에도 호전되지 않은 경우가 있을 수 있습니다.

 

5. 간경화 식사요법

첫째 충분한 열량 섭취

식사량이 부족하면 체중이 줄어들고 팔과 다리의 근육이 소모될 수 있습니다 3끼 식사는 거르지 말고 육류와 야채를 골고루 갖추어 먹습니다 대부분 아침에 식용이 더 좋으므로 아침 식사를 충분히 합니다.

 

둘째 단백질 섭취

단백질은 간세포의 회복을 돕고 좋은 영향 상태를 유지하는데 필요합니다 단백질은 함유한 식품은 육류 생선 두부 콩계란 우유 등이며 특별히 식물성 단백질은 도움이 됩니다 단 간성 혼수시에는 단백질 식품의 섭취를 제한합니다.

 

셋째 당질 섭취

당질은 열량을 공급하고 단백질이 제 역할을 하는데 필요합니다 당질을 함유한 식품은 밥 빵 국수 감자 과일 등입니다

 

넷째 지방은 적절히 섭취

참기름 들기름 식용유 등의 식물성 기름은 사용해되 됩니다 구토가 심한 경우 췌장 부전이나 담즙 대사 이상이 있는 경우 지방식을 먹고 설사 증상이 나는 경우에는 지방 섭취량이 제한합니다.

간경화 그림

다섯째 싱하게

복수와 부종이 있는 경우 체내 수분 축적을 막기 위해 염분을 제한하여야 합니다.

식사하면서 소금을 더 넣지 않으며 김치 젓갈 장아찌 등은 피합니다 또한 국이나 찌개 국물을 자주 먹지 않으며 가공이나 인스턴트식품은 사용하지 않습니다 화학조미료 베이킹 파우드가 들어간 음식과 함께 조림이나 찌개 등의 조리법보다 구이나 짐 튀김의 요리법을 이용하여야 합니다.

 

여섯째 비타민과 무기질

비타민과 무기질은 신선한 야채와 과일에 풍부하게 들어 있으며 식도 정맥류가 있는 경우에는 섬유질이 많고 거친 식품은 삼가합니다.

 

일곱째 알콩로 무분별한 약의 복용금지

알코올은 점차적으로 간세포의 파괴를 초래할 수 있으므로 반드시 금주합니다 약제에 대부분이 간에서 대사 되고 간을 통해 해독 배설되므로 성분을 알지 못하는 한약이나 특수한 민간 처방 등은 간에 치명적인 손상을 줄 위험이 있습니다.

 

6. 간경화 치료

간경화의 치료는 원인과 진행 상태에 따라 다릅니다 기본적으로 간경화를 일으킨 원인을 제거해야 하며 만성 B형 간염이나 C형 간염이 원인이 되는 경우 항바이러스제를 사용합니다 복수가 생길 경우 이뇨제를 사용하여 증상을 조절합니다 이 방법이 효과적이지 않을 때에는 반복적으로 복수를 뽑아주게 됩니다  심한 간경화의 경우에는 간 이식을 통해 치료하는 방법이 있습니다 또한 간경화 치료 중에는 금주가 매우 중요합니다.

 

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