src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> '2021/11/25 글 목록 솔로스타

솔로스타

막힌혈관이 뚫리고 탁한피가 맑아지는 감두탕 - 감초와 검은콩이 만나 고지혈증과 체내 해독제를 만들다

알아서 남주자
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건강

건강은 지킬수 있을 때 지키는 것이 가장 좋은 방법입니다

매일 먹는 음식 우리가 마시는 공기 그리고 환경이 건강에 미치는 영향은 상당합니다

미리 미리 몸속에 더 좋은 것을 넣고 운동하고 식생활을 개선하는것이 병없이 오래 사는 방법은 누구나다 아는 사실이지만 그렇게 여유롭게 살기는 어려운것이 사실입니다

오늘은 검은콩과 감초가 만나 정말 좋은 효과를 보는 감두탕에 대하여 포스팅 할까 합니다

검은콩은 영양학적으로 가치가 매우 높은 음식으로써 우리가 상상할 수 없는 다양한 효능을 가지고 있습니다

검은콩을 즐겨 먹게 되면 막혀가는 혈관이 뚫리고 탁한피가 맑아지는 효능이 있어 매일 조금씩 챙겨드시면 정말 혈관질환예방에 좋은 음식일거라 생각합니다

오늘은 검은콩을 활용한 음식에 대하여 포스팅 해볼까 합니다

 

지금 소개해 드리는 음식은 조선시대 왕들이 해독제로 사용한 음식으로써 이 포스팅을 읽고 나면 검은콩을 가까이 두고 매일 먹어야 되겠다는 생각이 더 강해질거라 생각이 됩니다

 

검은콩은 일반콩과 비교해보면 영양소 함량이 비슷하지만 일반콩에 비해 노화방지 성분이 4배나 더 많으며 각종 성인병과 다이어트에도 효과가 매우 뛰어난 음식입니다

특히 필수지방산인 리놀레산 성분이 풍부해서 혈관에 달라 붙는 콜레스테롤을 없애주고 원활한 혈액순환에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다

그냥 일반적인 방식으로 섭취해도 충분한 효과를 볼수 있지만 혈관에 쌓인 기름기를 제거하기 위해서 섭취하는 방식이 따로 있습니다 

검은콩과 흰콩

오래전 부터 조선왕들의 독을 제거하기 위한 해독제 감두탕

오래전 부터 조선 왕들의 독을 제거 하기 위한 해독제로 감두탕이라는 것이 있습니다

감두탕의 핵심재료는 바로 검은콩과 감초로써 검은콩에도 혈관을 청소하는 성분이 포함되어 있지만 특히 감초와 함께 복용하게되면 그 효과가 더 극대화 된다고 합니다

감초를 대표하는 가장 대표적인 효능이 바로 해독작용입니다

감초의 효능은 체내 유해독성물질과 노폐물을 외부로 배출시켜 신체를 해독하는 작용이 뛰어나고 사포닌 성분과 글리시리진 성분이 풍부해서 피를 맑게 하고 혈관에 쌓인 기름기를 제거하는데 큰 역할을 합니다

실제로 승정원 일기에 보면 경종과 인조가 독약을 먹었을때 감두탕을 처방했다고 하는 기록이 전해져 오고 있습니다

그 이유가 이 감두탕이 피를 맑게 할 뿐만 아니라 혈관에 쌓인 기름기를 제거하는데 효과적이며, 무엇보다 체내에 쌓인 독소배출에 탁월한 효능을 보였기 때문이었다고 합니다

그리고 실제로 감두탕은 조선왕들의 해독제로 사용된 기록롸 독약을 먹었을 때를 대비해 처방할 정도로 독소배출과 혈관에 쌓인 기름기를 제거하는데는 정말 으뜸의 음식이였다고 합니다

혹시 전문 의료기관을 통해 고지혈증이 있거나 혈관에 기름 쌓여 혈압이 높으신 분들이라면 이 감두탕이 피를 맑게하고 혈관 속 기름을 제거하는데 큰 도움이 될 수 있다고 합니다

감초

감두탕 만드는 방법

먼저 검은콩 40g과 감초 40g 그리고 물 2리터를 준비

약탕기가 있다면 약탕기를 사용하시고 없다는 그냥 일반 냄비를 사용하셔도 됩니다

냄비에 물2리터를 넣어주시고 검은콩과 감초도 함께 넣어주면 됩니다

오래 끓이지 않고 중불에 딱 30분만 끓여서 마시면 검은콩의 고소한 맛과 감초의 달콤한 맛이 더해져 기분좋게 맛볼수 있습니다

감두탕 섭취 주의점

기저질환이 있는 분들은 부작용이 있을 수 있기 때문에 반드시 전문의와 상의 후에 섭취하는것이 좋습니다

건강한 성인기준 하루 200cc 정도 하루 한잔 정도 섭취하는 것이 좋습니다

 

혈관속 기름기 제거를 위해 그리고 혈관 관리를 위해 별다른 재료가 필요없는 감두탕을 한번 만들어 드셔 보시는 것은 어떨까 합니다

모든 분들이 건강했으면 좋겠습니다

검은콩의 효능과 감초의 효능을 배가 시키는 감두탕에 대하여 포스팅 하였습니다

즐거운 하루되세요

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대장내시경 검사 준비방법 과 먹으면 안되는 음식

알아서 남주자
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대장내시경검사는 대장암의 씨앗인 대장용종을 유일하게 찾아낼 수 있는 검사입니다

이 대장내시경검사는 자주하는 검사가 아닌 3년에서 5년 간격으로 진행하는 검사로 이왕하는 검사라고 하면 완벽하게 준비하여 잘 받는 것이 중요합니다

그러기 위해서는 검사준비가 그 무엇보다 중요한 검사입니다

위내시경은 금식만 하면 되고 별달리 준비할 것은 없습니다 반면에 대장내시경은 준비해야할 것이 많습니다

제대로 준비를 하지 않으면 남아있는 숙변들이 내시경의 시야를 가리기 때문에 대장점막이 잘 관찰되지 않아서 대장용종을 찾아내기 힘들어집니다 그리고 남아있는 변들을 치워가면서 검사하느라 검사시간이 너무 길어지고 검사시간이 길어지면 복통과 출혈같은 합병증까지 발생 할수 있습니다

숙변이 너무 많이 남아 있으면 아예 안 보이기 때문에 검사 자체가 불가능 할 수도 있습니다

제대로 준비를 할때만 완벽하고 정확한 검사가 가능합니다

아는 지인은 병원에서 하지말고 준비하라는 지시를 이행하지 않아서 재 검사를 해야 한다고 하여 어려운 대장내시경 준비과정을 두번이나 하는 고통을 겪었는데요 이렇게 준비를 하고 가면 검사받는 사람도 검사하는 의사도 정확하고 빠르게 진행이 되니 대장내시경 하실때 준비를 철저히 하시는게 좋을 듯 합니다

대장내시경 준비 방법 음식조절과 약 복용제대로 하기

첫번째는 음식조절이고 두번째는 약을 제대로 복용하기 입니다

첫번째 음식조절 부터 이야기 해보겠습니다

음식조절은 정말 중요합니다 대장 약을 다 힘들게 드셨더라도 몇가지 음식들을 조심하지 않으면 대장에 그 음식찌꺼기가 남아 있어서 내시경의 시야를 가리게 됩니다 다 씻겨나가지 않기 때문입니다

그래서 검사 3일전부터 음식 조절을 철저히 해야 합니다 사실 이놈의 음식조절이 제일 힘이드는 것입니다

대장내시경 준비시 먹으면 안되는 음식

씨앗이 있는 과일 수박 참외 딸기 포도 키위 그리고 잡곡류 안됩니다 현미 찹쌀 흑미 콩 귀리 같은 정제되지 않은 곡실은 안되고 정제가 되어 있는 흰 쌀밥은 가능합니다 그리고 섬유질이 많아서 대장에 오랫동안 남아 있는 음식들은 안되는데 파 콩나물,나물,시금치,김치 등이 해당됩니다

야채류 배추 양배추 호박 샐러드 버섯 같이 소화가 느리게 되고 대장에 오랫동안 남아 있는 그런 야채나 채소류도 안되고 해조류도 안됩니다 김 미역 다시마 같은 것 그대로 줄기가 대장에 남아 있어버리기 때문에 절대로 드시면 안 됩니다

그리고 고춧가루가 들어가는 음식들이 참 많습니다 그런데 고춧가루가 굉장히 작은 가루 같지만 대장내시경으로보면 용종보다 더 고춧가루가 큽니다 5mm가 안되는 용종 2,3mm크기의 용종을 찾아야 하는데 고룻가루들이 대장 곳곳에 산재해 있으면 대장전체에 흩뿌려져 있기 때문에 굉장히 용종을 찾기가 힘들어집니다 깨도 마찬가지입니다

고춧가루 깨가 들어가 있는 음식은 피해야 합니다 지금까지 말씀드린 이런 음식은 드시면 안됩니다

쉽게 생각하면 아주 자잘한 조각들, 깨나 고추가루 작은 씨앗이 있는 과일들, 기다란 줄기가 있는 김치 미역줄기 파 콩나물 이런것들은 다 안된다고 생각하시면 됩니다

가만히 생각해보면 먹을 것이 없습니다 

그래서 하루에 한번정도 배변하시는 분들은 3일 전부터 음식조절하시면 되고 변비가 심하신 분들은 일주일전부터 음식조절을 하셔야 합니다

또 음식조절을 하되 맹물은 굉장히 많이 섭취하셔야 합니다 대장내시경 하면서 물다이어트 한번 한신다고 생각하시면 됩니다 평상시 보다 훨씬 많이 섭취하시는것이 좋습니다

대장내시경 준비시 먹을수 있는 음식

검사 3일전 부터 드실수 있는 음식은 흰쌀밥 흰죽 괜찮고 반찬은 두부 계란 닭고기 생선 햄 감자 같은 것들 괜찮습니다 이 재료들을 이용한 요리도 괜찮지만 깨나 고춧가루가 들어가면 절대 안됩니다

과일중에서는 바나나 간식으로는 카스테라빵 그렇치만 카스테라빵에 깨나 팥이 들어 있는 그런 빵들은 당연히 안됩니다

힌쌀밥에 계란후라이 해서 햄이나 생선을 구워서 같이 드시면 되겠습니다

이렇게 음식조절을 3일전 부터 하시면 검사 3일전 검사 이틀전 검사 전날 검사 당일 이렇게 시간이 흐르고 나면 검사 전날에는 아침과 점심 식사 두끼는 드시되 두끼를 힌죽에 간장 아니면 흰쌀밥에 맑은 국물 아니면 카스테라 이런 것들을 드시는 겁니다 그리고 점심 이후 고체로 된 음식들은 아무것도 드시면 안됩니다 다만 물이나 이온음료는 마음껏 드셔도 됩니다 이렇게 공복을 유지하면서 이제 대장내시경 약을 드셔야 하는 시간이 오게 됩니다

 

오늘은 대장내시경 준비시 먹으면 안되는 음식과 대장내시경 준비비 먹을 수있는 음식에 대하여 포스팅하였습니다

모두들 검사 잘 하셔서서 대장내시경으로 용종을 제거하고 평생 대장암이 없는 세상이 왔으면 좋겠습니다

다들 건강하세요

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