src="https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"> 만성염증에 좋은 음식 4가지 - 매일 먹으면 만성염증에서 해방, 항염증 다스리기 솔로스타

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만성염증에 좋은 음식 4가지 - 매일 먹으면 만성염증에서 해방, 항염증 다스리기

알아서 남주자
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건강

100세 시대를 살아가는데 있어서 가장 위협이 되는 질병 5가지를 꼽으라고 하면 어떤것들이 있을까요

암 심장질환 당뇨 관절염 치매가 있습니다 그런데 여기에는 공통점이 있습니다

바로 만성 염증과 관련이 있습니다

그래서 평소에 불필요한 염증이 생기지 않게 하고 염증이 오래가지 않도록 관리만 잘해도 이러한 질환들을 두루두루 예방할 수 있습니다

만성염증을 없애고 예방하는데 그 효능효과가 입증된 음식을 알아 볼까 합니다

염증은 원래 우리 몸이 상처를 치유하기 위한 복구 과정인데 염증이 자꾸 반복돼서 만성이 되면 그 과정에서 DNA가 손상되고 이로 인해 세포가 무한 증식해서 암 같은 질환도 생기게 됩니다

지금도 우리 몸속에서는 각종 독소 스트레스 잘못된 식습관 등으로 인하여 크고 작은 염증 반응들이 계속되고 있는데 평소에 염증이 잦은 분들은 이 포스팅이 유용할 것이라 생각이 됩니다

만성염증과 독소를 없애고 예방하는데 입증된 음식

로즈마리
바질

첫번째 꿀풀과 식물

평소에 꿀풀과 식물을 자주 드시면 좋습니다

꿀풀과 식물은 냄새를 맡아보면 향이 정말 기가 막힙니다

그래서 우리에게는 허브로 많이 알려져 있습니다 대표적으로 민트가 있고 로즈마리 바질 라벤다가 해당됩니다

허브향은 원래 식물이 스스로를 보호하고 생존하기 위해 만들어낸 휘발성 성분입니다

특히 꿀풀과에 속하는 허브들이 사람이 섭취 시에 강력한 항염작용이 있는 것으로 보고 되고 있습니다

민트 같은 경우는 염증 중에서도 피부염이나 구내염 식도염 위염처럼 상피조직의 염증에 대한 항염효과가 매우 좋아서

박하라는 이름의 한약재로 오랫동안 쓰이고 있습니다

또한 꿀풀과 식물은 모두 위장 운동을 촉진시키는 효능 또한 강력하기 때문에 소화가 잘 안되는 분들이 요리에 곁들이거나 식후에 차로 드셔도 매우 좋습니다

그런데 민트 바질 로즈마리 같은 외국 허브가 아니더라도 한국인이 즐겨하는 대표적인 꿀풀과 허브도 있습니다

깻잎

그것은 바로 깻잎입니다

깻잎의 향이 강하고 독특해서 외국인 중에서는 깻잎을 목 먹는 사람이 의외로 많습니다

깻잎의 바로 그 독특한 향성분이 만성 염증을 없애는 데 도움이 됩니다

우리가 먹는 식물에는 향만 있는 것이 아니라 색깔도 있습니다 식물이 가진 색소 성분들은 모두 파이토케미컬로

건강에 도움이 되는 생리활성 물질입니다 그중에서도 염증을 줄이는데 가장 직접적인 효과 있는 것이 컬러푸드 중에서 보라색 컬러푸드 입니다

블루베리

두번째가 바로 보라색 컬러푸드의 섭취 입니다

먹고 나면 색소 성분 때문에 입술이며 손가락이 온통 시커멓게 물드는 음식, 오디 블루베리 같은 베리류와 포도 가지 비트 같은 채소도 해당됩니다 여기에 공통적으로 들어 있는 보라색 색소 성분이 바로 안토시아닌입니다

흑미에도 안토시아닌이 풍부하기 때문에 저는 밥이나 잡곡 시리얼을 먹을 때 흑미를 자주 애용합니다

안토시아닌은 비타민 C 에 비해 약 2.5배 활성산소 제거 능력이 뛰어나며 염증과 노화로 부터 세포 손상을 막는 방패 역할을 합니다 혹시 기미나 안면홍조처럼 피부 노화 증상 때문에 걱정하는 분들이 있다면 매일 보라색 컬러푸드를 챙겨 드시면 좋습니다

생선
오메가3
견과류

세번째가 견과류와 생선에 많이 들어 있는 오메가 3가 있습니다

오메가3은 혈관을 깨끗하게 하고 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어서 심장병의 발생률을 낮추고 두뇌 건강에도 필수인데 최근에는 염증 제거 효과 때문에 재조명을 받고 있습니다

오메가3 중에서 ALA는 주로 견과류 씨앗에 많이 들어 있는 오메가 3인데 염증 반응성 단백질인 CRP 수치 낮추는 것으로 알려져 있고 우리가 흔히 보는 견과류 중에서는 호두에 많이 들어 있습니다

씨앗을 짠 기름류 중에서는 들기름에 가장 풍부하게 많이 들어 있습니다

고등어 꽁치 멸치 같은 생선에는 EPA DHA 같은 오메가3가 풍부한데요 채내에서 염증 해소 촉진 전달자라는 항염증 물질을 생성해서 만성염증을 억제하는 효능이 있는 것으로 보고 되고 있습니다

오메가3는 체내에서 합성되지 않기 때문에 반드시 따로 섭취해야 하고 이런 좋은 효능들이 알려지면서 오메가3 보충제도 많이 판매되고 있습니다

아무리 몸에 좋은 지방이라도 총 열량의 10% 이상을 섭취하면 오히려 콜레스테롤 양이 증가 할수 있습니다

또 지나치게 섭취 시에 면역균형이 깨질 수 있고 출혈을 억제하지 못해 뇌출혈로 이어질수 있으므로 기저 질환이 있는 분들은 꼭 추치의 선생님과 상의 후 복용 여부를 결정하셔야 합니다

마늘
김치

 

마지막으로 유기황 화합물이 풍부한 음식입니다

우리가 마늘을 까거나 양파를 썰면 눈물이 나는 이유가 황 성분에 자극을 받아서 입니다

황은 유황온천, 암석에서 많이 발견되고, 인체를 이루는 주요 구성 성분이기도 한데 머리카락을 태우면 나는 불쾌한 냄새가 바로 황성분 때문입니다

황은 체내에서 여러가지 역할을 하는데 특히 간 해독 기능을 활성화 하기 때문에 만성염증을 다스리는데 도움이 됩니다

유기황 화합물이 풍부한 음식으로는 마늘 부추 파 양파 같은 백합과 채소를 비롯한 배추 무 양배추 같은 십자화과 채소에도 풍부합니다

백합과 채소와 십자화과 채소는 항염 작용뿐 아니라 항암 작용이 탁월한 것으로 알려져 있습니다

그런데 이러한 채소들이 다 같이 버무려진 것이 바로 김치입니다

김치를 너무 짜거나 냅게 먹는 행위는 위장건강을 상하게 하고 혈압을 오르게 할 수도 있고 콩팥 건강에도 안 좋아서 해가 될수 있지만 간만 적당하게 잘 맞춘다면 만성 염증을 다스리는 데 도움이 되는 항염증 푸드 입니다

단 주의할 점은 파마늘 같은 채소는 자극적이기 때문에 급성염증이 있을 때에는 주의할 필요가 있습니다.

또 한의학적으로 열성 식품에 속하기 때문에 체질적으로 열이 많은 분이나 사상체질에서 소양인에 속하는 분들은 너무 과잉섭취하지 않도록 주의가 필요합니다

매일 먹으면 염증이 사라지는 음식 4가지를 정리 해 보면
꿀풀과 허브
안토시아닌
오메가3
유기황 화합물이 풍부한 백합과 채소 십자화과 채소입니다
오늘 포스팅을 통해 평소 만성 염증 때문에 고생하시는 분들께 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다

 

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